Это ваш город?
Да
Нет
/ Регистрация
Выберете свой населенный пункт:
Архара
Белогорск
Белогорье
Березовка
Варваровка
Екатеринославка
Ерофей Павлович
Зея
Ивановка
Комсомольск-на-Амуре
Константиновка
Новобурейский
Поздеевка
Поярково
Прогресс
Райчихинск
Ромны
Свободный
Серышево
Сковородино
Соловьевск
Талакан
Тамбовка
Тыгда
Тында
Углегорск
Ушумун
Февральск
Хабаровск
Шимановск
КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Экспертный блог

Профилактика дефицита йода в питании на постоянной основе

Профилактика дефицита йода в питании на постоянной основе

Е.А.Трошина, ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы – ЩЖ (тиреоидных гормонов), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме. Тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно в период внутриутробной и ранней постнатальной жизни.

Суточная потребность в йоде составляет не менее 150–250 мкг. Поступая в организм, йод всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность достигает 100%. Уже через 2 ч после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве, накапливается

ЩЖ, в почках, желудке, молочных и слюнных железах, грудном молоке у лактирующих женщин. Йод не синтезируется в организме, его основными природными источниками для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Для нормального жизнеобеспечения необходимо ежедневное поступление йода в организм в физиологических дозировках.

Среди продуктов питания наибольшее количество йода содержится в морепродуктах. Так, концентрация йода в 1 кг морских водорослей может достигать 800–1000 мкг. ЩЖ является основным депо йода, который поступает в нее только в неорганической форме.

Экстрацеллюлярный пул йода составляет около 250 мкг и постоянно пополняется йодом, попавшим в организм через желудочно-кишечный тракт и в результате дейодирования тиреоидных гормонов, а также при выделении его тиреоцитами.

В желудочно-кишечном тракте органический «носитель» йода гидролизуется и, связанный с аминокислотами, он поступает в кровь. Здесь йод циркулирует как в виде йодида, так и в связанном с белками состоянии.

Концентрация йода в плазме крови при нормальном поступлении его в организм составляет около 10–15 мкг/л. Приблизительно 2/3 поступившего в организм йода выводится почками (йод также может быть выведен молочными, слюнными и потовыми железами), остальная часть с кровью переносится в ЩЖ.

Несмотря на то что данные о концентрации йода в ЩЖ колеблются в широких пределах, реальной величиной для человека можно считать 0,6 мг/г, т.е. общее содержание йода составляет 12 мг в нормальной ЩЖ массой 20 г. Йод, поступивший с пищей и водой, пополняет пул неорганического йода во внеклеточной жидкости (экстрацеллюлярный пул йода). Йод, попавший в организм через желудочно-кишечный тракт, составляет большую часть экстрацеллюлярного пула йода. Дополнительный пул неорганического экстраклеточного йода пополняется из двух небольших «каналов»: в результате дейодирования гормонов ЩЖ тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) как в тканях, так и в ЩЖ, а также в результате выделения йода тиреоцитами. Общий экстрацеллюлярный пул йода составляет около 250 мкг.

Являясь основным депо йода, ЩЖ при достаточном поступлении йода секретирует Т3 и Т4. Главным стимулятором синтеза и секреции тиреоидных гормонов является тиреотропный гормон (ТТГ).

Йодный дефицит – наиболее частая причина развития зоба (в 90–95% случаев). Четко прослеживается зависимость между низким содержанием йода в пище и воде и развитием зоба у населения, и, напротив, наблюдается значительное уменьшение частоты зоба, когда йод добавляется в пищу. Диффузный эутиреоидный зоб (ДЭЗ) чаще диагностируется у лиц молодого возраста (рис. 1), 

Рисунок 1

а узловые формы зоба – в старших возрастных группах (рис. 2).

Рисунок 2

В зависимости от распространенности зоба в популяции различают спорадический и эндемический зоб. Зоб считается эндемическим (т.е. присущим данной местности), если в обследуемом регионе частота встречаемости зоба у детей младшего и среднего школьного возраста (6–12 лет) составляет 5% и более.

В регионах Российской Федерации частота встречаемости зоба у детей по результатам эпидемиологических исследований йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) за 2000–2009 гг. колеблется от 5,2 до 70%. Для развития зоба в условиях йодного дефицита требуется достаточно длительное время (2–3 года). После нормализации потребления йода потребуется несколько лет, прежде чем частота зоба у школьников будет ниже 5% (норма).

В этой связи определение частоты зоба сегодня считается косвенным показателем уровня потребления йода и выраженности йодного дефицита.

В настоящее время основным эпидемиологическим показателем, характеризующим йодную обеспеченность того или иного региона, считается экскреция йода с мочой (йодурия). Высокочувствительный показатель, он быстро реагирует на изменения потребления йода и поэтому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и осуществления контроля программ профилактики ЙДЗ.

Критерии оценки потребления йода населением, основанные на медиане концентрации йода в моче у детей школьного возраста, суммированы в табл. 1.

Таблица 1

Регион считается свободным от йодного дефицита, если средняя величина концентрации йода в моче (медиана йодурии) у населения превышает 100 мкг/л, не более 5% школьников имеют зоб и не менее 90% домохозяйств используют йодированную соль (ЙС) в питании.

Итак, наиболее частой причиной развития ДЭЗ является дефицит йода. При этом гипертрофия и гиперплазия ЩЖ носят компенсаторный характер и направлены на обеспечение организма тиреоидными гормонами. Как же осуществляется такая адаптация к недостаточному поступлению йода? Во-первых, увеличивается поглощение йода ЩЖ за счет усиления его активного захвата. Во-вторых, происходит преимущественный синтез Т3, который представляет собой наиболее активный тиреоидный гормон, при этом на его синтез требуется не 4, а всего 3 атома йода. В-третьих, уменьшается секреция конпенсаторная гипертрофия тиреоцитов. ЩЖ представлена массой мелких фолликулов, практически не содержащих коллоида. Такой зоб называют паренхиматозным, он представляет собой результат успешной адаптации. Другой морфологический вариант диффузного зоба – коллоидный зоб. Он состоит из крупных фолликулов, содержащих огромное количество коллоида. При формировании такого типа зоба определенные механизмы препятствуют оптимальной работе ЩЖ. Возникает дисбаланс между синтезом и гидролизом тиреоглобулина, снижается степень его йодирования. Происходит утечка йода из ЩЖ и снижение синтеза йодтиронинов. Зобные изменения подобного типа преобладают в ткани ЩЖ оперированных пациентов.

Основной целью в лечении йододефицитного зоба является не только снижение объема ЩЖ, но и поддержание достигнутого результата. Для этого подойдут препараты йода как в виде монотерапии (например, Йодомарин®, Берлин-Хеми), так и в составе комбинированной терапии с Т4 (например, Йодокомб®, БерлинХеми). Интратиреоидная концентрация йода достоверно сильнее повышается при первоначальном приеме препаратов йода, чем комбинированных с Т4 препаратов. Этот факт еще раз подтверждает этиотропный характер терапии йодом, а также целесообразность начала лечения именно с назначения препаратов йодида калия. В случае отсутствия эффекта от назначения препарата йода следует перейти на комбинированный препарат, что позволяет как поддерживать интратиреоидную концентрацию йода, так и супрессировать ростовые эффекты ТТГ. Алгоритм терапии ДЭЗ может быть представлен следующим образом:

1. Для лечения детей с ДЭЗ рекомендован калия йодид (Йодомарин®) в дозе 100–150 мкг/сут, для подростков – в дозе 150–200 мкг/сут.

2. Лечение взрослых должно проводиться в молодом

возрасте (до 40 лет), так как при этом чаще удается добиться желаемого результата, а также существует небольшой риск наличия функциональной автономии ЩЖ. В первые 6 мес оправдан прием калия йодида (Йодомарин®) 200 мкг ежедневно. Лицам с эутиреоидным зобом старше 40 лет показано активное динамическое наблюдение, использование ЙС в питании с ежегодным определением уровня ТТГ и проведением

ультразвукового исследования ЩЖ.

3. При отсутствии выраженного эффекта от приема препарата йода через 6 мес может быть рекомендован переход на комбинированную терапию (Йодокомб®).

При этом предпочтение должно отдаваться либо фиксированной комбинации 75 мкг левотироксина + 150 мкг калия йодида, либо индивидуально подобранной дозе левотироксина из расчета 1 мкг/кг в сочетании с 150 мкг калия йодида в сутки.

Исходя из современных представлений, какое бы первоначальное лечение зоба не проводилось, резкое его прекращение не может быть рекомендовано без дальнейшего проведения профилактических мероприятий – использования ЙС в питании на постоянной основе. ДЭЗ – является одним из ЙДЗ, развитие которых в принципе можно и нужно предотвращать.

Профилактика ЙДЗ

Существует два способа профилактики ЙДЗ – массовая и индивидуальная.

• Массовая (популяционная) профилактика охватывает все население и обеспечивает минимально адекватный уровень потребления йода. Данный вид профилактики проводится путем реализации населению ЙС и использования ее в пищевой промышленности.

• Индивидуальная профилактика ориентирована на те группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен. В таких группах лиц (а это беременные, кормящие женщины и дети) используются лекарственные препараты йода (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения –ВОЗ – от 2007 г. беременные и кормящие женщины должны получать 250 мкг йода в сутки).

Известно, что в определенные периоды жизни потребность организма в йоде возрастает, поэтому возникает необходимость в дополнительном назначении физиологических доз йода. До тех пор пока в регионе сохраняется йодный дефицит, а всеобщее йодирование соли не проводится систематически, в указанных группах риска развития ЙДЗ должна проводиться индивидуальная профилактика физиологическими дозами йода. Назначение фармакологических препаратов, содержащих строго фиксированную дозу йодида калия (Йодомарин®), позволяет эффективно восполнять возросшие потребности организма в этом микроэлементе.

Беременные. Большинство диетических рекомендаций по приему йода для беременных основано на увеличении объема циркулирующей крови, увеличении экскреции йода с мочой и потребностях самого плода.

Всем беременным ВОЗ рекомендует потребление йода в среднесуточной дозировке 250 мкг. Наиболее оптимальным вариантом является начало индивидуальной йодной профилактики на этапе планирования беременности.

Кормящие женщины. Рекомендации для них рассчитаны исходя из потребностей в йоде самих женщин, с учетом потерь микроэлемента во время кормления грудью, концентрации йода в грудном молоке и ежедневном потреблении грудного молока младенцами.

ВОЗ рекомендует потребление не менее 250 мкг для кормящих женщин.

Дети в возрасте от 1 года до 3 лет. Уровень содержания йода в соли при проведении массовых профилактических мероприятий соответствует потребностям взрослого человека, получающего от 4 до 10 г поваренной соли в сутки. У детей, особенно не достигших 3-летнего возраста, потребность в натрии в несколько раз ниже, а потребность в йоде лишь ненамного меньше, чем у взрослых, и составляет 90 мкг/сут. Поэтому количество йода, получаемого ребенком с поваренной солью, не может быть достаточным.

Для восполнения дефицита йода в этой возрастной группе в обязательном порядке должны использоваться физиологические дозы йода в составе таблетированных препаратов йодида калия.

Подростки. В Австралии, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии (в том числе ВОЗ) для подростков рекомендуют такие же дозы йода, как и для взрослых – 150 мкг/сут.

Профилактика дефицита йода в регионах, приближенных к атомным станциям.

Крайне важно, чтобы в регионах, находящихся в непосредственной близости к атомным станциям, проводилась целенаправленная массовая, групповая и индивидуальная профилактика йодного дефицита: испытываемый населением, он будет служить причиной более интенсивного захвата изотопов йода в случае катастрофы. При любой степени загрязнения в детском возрасте поглощенная доза будет выше, чем у взрослых, ведь при одинаковом захвате радиоактивного изотопа масса ЩЖ у детей значительно меньше. Так, масса ЩЖ новорожденного равна приблизительно 1 г, у взрослого – 15–20 г. Таким образом, чем младше ребенок, тем больше поглощенная доза. Насколько активно ЩЖ захватывает изотопы йода, напрямую зависит от уровня йодной обеспеченности в регионе.

Так как вся территория России является йододефицитной, профилактика соответствующих заболеваний, включающая использование только ЙС в питании населения и назначение лекарственных препаратов йода в группах высокого риска, должна быть приоритетной составляющей борьбы с неинфекционными заболеваниями на современном этапе. Для России крайне актуальным является принятие закона о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. Только это позволит обеспечить необходимую ежесуточную потребность в йоде, рекомендованную ВОЗ (табл. 2), и предотвратить серьезные последствия хронического йодного дефицита. 


Таблица 2


Возврат к списку

наверх