Это ваш город?
Да
Нет
/ Регистрация
Выберете свой населенный пункт:
Архара
Белогорск
Белогорье
Березовка
Варваровка
Екатеринославка
Ерофей Павлович
Зея
Ивановка
Комсомольск-на-Амуре
Константиновка
Новобурейский
Поздеевка
Поярково
Прогресс
Райчихинск
Ромны
Свободный
Серышево
Сковородино
Соловьевск
Талакан
Тамбовка
Тыгда
Тында
Углегорск
Ушумун
Февральск
Хабаровск
Шимановск
КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Экспертный блог

Контроль веса во время беременности

Контроль веса во время беременности

Europ. J. Obstet. Gynecol.

Контроль веса во время беременности

Не секрет, что за 9 месяцев беременности женщина неизбежно набирает определенное количество дополнительных килограммов. Это естественно. Постоянная прибавка в весе говорит о том, что ваш малыш растет. Но просто бездумно поправляться – неправильно. Этот процесс следует обязательно контролировать, так как от величины прибавки в весе мамы зависит здоровье еще не родившегося малыша, характер течения родов, и, естественно, самочувствие самой будущей мамочки.

Много или мало?

Далеко не каждый врач напоминает пациентке о необходимости контролировать свой вес. А это действительно необходимо: как чрезмерное, так и недостаточное его увеличение может оказаться вредным для здоровья самой мамы и ее малыша. Конечно, при каждом посещении женской консультации вас будут взвешивать, но этого не достаточно. Лучше взять все в свои руки и взвешиваться раз в стуки. Какой же вес, набранный за время беременности, является оптимальным? Это зависит, прежде всего, от вашего веса до беременности.

При нормальном весе можно набрать от 11,5 до 16 кг.

При весе ниже нормы – от 12,5 до 18 кг.

При весе избыточном – от 7 до 11,5 кг.

При ожирении – не более 6 кг.

При многоплодной беременности – от 16 до 21 кг.

Набор веса обычно происходит различными темпами. Некоторые женщины резко поправляются в течение первых месяцев, и впоследствии темп замедляется, другие, наоборот, в первом триместре страдают от токсикоза и почти не набирают вес, зато потом «наверстывают» упущенное.

Из чего складывается набранный вес?

Набранные килограммы обычно распределяются следующим образом:

- плод – 3300;

- матка – 900 г;

- послед – 400 г;

- молочные железы – 500 г;

- объем крови - 1200 г;

- околоплодные воды – 900 г;

- жировая ткань – 2200;

- тканевая жидкость – 2700.

Разумеется, это средние цифры, которые могут быть чуть больше или чуть меньше у каждой конкретной женщины.

Что касается избыточной прибавки в весе, то она может складываться из веса ребенка (если ожидается крупный плод), жировой ткани (в случае изначального дефицита веса женщины), околоплодных вод (многоводие) и тканевой жидкости (это происходит при задержке жидкости в организме). Два первых пункта – абсолютно нормальные явления, а вот с последними двумя дело обстоит иначе: и многоводие, и задержка жидкости в организме требуют пристального внимания специалиста, так как могут привести к различным осложнениям.

В чем опасность?

Если прибавка веса происходит слишком медленно, то есть риск произвести на свет маленького и слабого ребенка с массой тела до 2,5 кг. Конечно, у такого малыша есть все шансы выжить, однако слишком низкий вес при рождении часто приводит к физическим или психологическим проблемам. Также недоедание может повлечь за собой повреждение мозговых тканей и нарушение обмена веществ у ребенка. Более того: недостаточное питание может стать причиной выкидыша.

Если вес увеличивается слишком быстро, в этом тоже мало хорошего. В таком случае будущая мама рискует приобрести так называемый диабет беременных, гипертонию или пострадать от позднего токсикоза (гестоза). В результате большого набора веса ребенок может родиться очень крупным – от 4 и более кг, а мама, следовательно, подвергается опасности трудных родов, поскольку тела ткани (кожа, мышцы, сухожилия) теряют свою эластичность за счет увеличения в них количества воды и жира. Кроме того, ей намного сложнее будет сбросить вес после.

Также равномерное увеличение веса, а главное, удержание его в рекомендуемых границах значительно снижает риск возникновения:

- болей в спине,

- геморроя (особенно на поздних сроках беременности);

- варикозной болезни вен,

- отдышки и усталости,

- отеков.

Сколько нужно есть?

В первые три месяца будущая мама должна получать лишь 200 дополнительных калорий ежедневно, в последующие месяцы – по 300 калорий. Очень важно получать эти добавочные калории из полезных продуктов: отказаться, например, от пирожного в пользу хлопьев с молоком или сыра.

Беременной женщине ни в коем случае нельзя голодать и сидеть на диете! Все диеты построены на уменьшении количества калорий, либо исключении из рациона определенных продуктов, что приводит к недостаточному поступлению питательных веществ. Допускать такое нельзя!

 Если вас беспокоит слишком стремительное увеличение веса, откажитесь от сладкого и от животных жиров, старайтесь есть больше фруктов, тушеных овощей с растительным маслом и черного хлеба. Главное не забывать о том, что черный хлеб и овощи могут вызвать повышенное газообразование, особенно бобовые и все виды капусты. Также будут полезны различные крупы (гречка, пшеница, рис), так как они богаты витаминами и микроэлементами, так необходимыми маме и ребенку. Чтобы снизить их калорийность, готовить крупы следует на воде, а употреблять в чистом виде или с тушеными овощами. 

Очень важно не допускать резких скачков веса, так как это приводит к перепадам давления, что достаточно опасно для самой женщины и для плода. Если набор веса необходимо замедлить, то сокращать потребление калорий следует постепенно.

Если вас мучает токсикоз – не отказывайтесь от еды полностью. В пустом желудке начинает вырабатываться большее количество кислоты, разъедающей его стенки и вызывающей тошноту. Многие врачи рекомендуют спасаться при токсикозе крекерами, подсолнечными семечками и печеной картошкой – эти продукты «принимает» желудок почти каждой беременной.

Необходимо придерживаться и питьевого режима, то есть пить не менее 6 стаканов жидкости ежедневно. Дело в том, что околоплодная жидкость обновляется раз в три часа, а для этого необходима вода.

Витамины

Если вам кажется, что ваш аппетит значительно превышает норму, либо постоянно тянет на какой-то определенный продукт, а иногда и не продукт вовсе - вероятнее всего, это происходит в результате нехватки некоторых витаминов и минералов. Например, постоянное желание чего-то солененького говорит о нехватке в организме калия, что может быть вызвано приемом мочегонных средств, а пожевать мел хочется, когда организму не хватает железа и цинка, а не кальция, как принято думать. И как же восполнить эту нехватку? Лучший выход из положения – принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке представлен ряд поливитаминных препаратов для будущих мам. Из них сбалансированным по составу считается Элевит Пронаталь® компании Байер, который содержит 12 витаминов и 7 минералов и микроэлементов.

Элевит Пронаталь® - единственный* витаминно-минеральный комплекс для беременных, доказавший свою клиническую эффективность в снижении риска врожденных пороков развития плода. Мать и ребенок получают необходимое им количество витаминов и минералов, что способствует правильному развитию ребенка.

На фоне приема Элевита Пронаталь® также отмечалось снижение таких нежелательных явлений, как тошнота, рвота, головокружения, сопровождающих начало беременности. Во второй половине беременности Элевит Пронаталь®  обеспечивает эффективную профилактику развития анемии и преждевременного родоразрешения.

* A.E.Czeizel Применение поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту, в период зачатия

Возврат к списку

наверх